Faits sur le requin pèlerin (Cetorhinus maximus)

Faits sur le requin pèlerin (Cetorhinus maximus)

Le requin pèlerin (Cetorhinus maximus) est un énorme requin mangeur de plancton. Après le requin baleine, c'est le deuxième plus grand requin vivant. Le requin tire son nom commun de son habitude de se nourrir près de la surface de la mer, ce qui le fait paraître se prélasser au soleil. Bien que sa grande taille puisse paraître menaçante, le requin pèlerin n'est pas agressif envers les humains.

Faits saillants: requin pèlerin

  • Nom scientifique: Cetorhinus maximus
  • Autres noms: Requin des os, requin des éléphants
  • Signes distinctifs: Grand requin gris-brun avec la bouche très élargie et la nageoire caudale en forme de croissant
  • Taille moyenne: 6 à 8 m (20 à 26 pi)
  • Régime: Filtreur avec un régime composé de zooplancton, de petits poissons et de petits invertébrés
  • Durée de vie: 50 ans (estimation)
  • Habitat: Océans tempérés dans le monde entier
  • État de conservation: Vulnérable
  • Royaume: Animalia
  • Phylum: Chordata
  • Classe: Chondrichthyes
  • Ordre: Lamniformers
  • Famille: Cetorhinidae
  • Fait amusant: Malgré sa taille énorme, le requin pèlerin peut faire une brèche (sauter hors de l'eau).

La description

Grâce à leurs bouches caverneuses et à leurs branchies bien développées, les requins pèlerins sont facilement reconnaissables près de la surface. Le requin a un museau conique, des fentes branchiales s'étendant autour de sa tête et une nageoire caudale en forme de croissant. Sa couleur est généralement une nuance de gris ou de brun.

Les requins pèlerins adultes atteignent généralement une longueur de 6 à 8 m (20 à 26 pi), bien que des spécimens de plus de 12 m aient été signalés. Notamment, le requin-pèlerin a le cerveau le plus petit pour sa taille parmi tous les requins. Les cadavres de requins pèlerins ont été identifiés à tort comme appartenant à des plésiosaures.

Distribution

Espèce migratrice trouvée dans les eaux tempérées, le requin pèlerin occupe une large gamme. Il se produit le long des plateaux continentaux, s'aventurant parfois dans les baies saumâtres et traversant les eaux équatoriales. La migration suit les concentrations de plancton, qui varient en fonction de la saison. Les pèlerins fréquentent les eaux de surface, mais peuvent être trouvés à des profondeurs de 910 m (2990 pieds).

Gamme de requins pèlerins. maplab

Régime alimentaire et prédateurs

Un requin pèlerin se nourrit de zooplancton, de poissons minuscules et de petits invertébrés en nageant avec la bouche ouverte. Les ramasseurs de requins ramassent leurs proies alors que l'eau passe à toute vitesse. Alors que les requins baleines et les requins des mégamouths peuvent aspirer de l'eau par les branchies, les requins pèlerins ne peuvent se nourrir qu'en nageant en avant.

Les épaulards et les requins blancs sont les seuls prédateurs du requin pèlerin.

Reproduction et cycle de vie

Beaucoup de détails sur la reproduction du requin pèlerin sont inconnus. Les chercheurs pensent que l'accouplement a lieu au début de l'été, lorsque les requins forment des bancs séparés et nagent le nez à la queue en cercles (ce qui peut être un comportement de cour).

La gestation dure entre un et trois ans, après quoi un petit nombre de jeunes pleinement développés naissent. Les requins pèlerins sont ovovivipares. Seul l'ovaire droit de la femelle requin pèlerin fonctionne, bien que les chercheurs n'aient pas encore découvert pourquoi.

Les dents de requin pèlerin sont petites et inutiles chez les requins adultes. Cependant, ils peuvent permettre aux jeunes de se nourrir des ovules non fécondés de la mère avant la naissance.

On pense que les pèlerins atteignent la maturité entre six et treize ans. Leur espérance de vie devrait être d'environ 50 ans.

Pèlerin des requins et des humains

Dans le passé, le requin pèlerin avait une importance commerciale. Il était largement pêché pour sa chair servant de nourriture, son foie pour son huile riche en squalène et sa peau pour son cuir. Actuellement, l'espèce est protégée dans de nombreuses régions. Cependant, il est toujours pêché en Norvège, en Chine, au Canada et au Japon pour ses ailerons destinés à la soupe d'ailerons de requin et son cartilage pour les médicaments aphrodisiaques et traditionnels. Dans les zones protégées, certains spécimens meurent comme prises accessoires.

Les requins pèlerins ne sont pas agressifs et ne peuvent pas manger les gens. JohnGollop / Getty Images

Le requin pèlerin tolère les bateaux et les plongeurs, il est donc important pour l'écotourisme. L'espèce n'est pas agressive, mais des blessures ont été rapportées lorsque des plongeurs se sont frottés contre la peau très abrasive du requin.

État de conservation

Bien que le requin-pèlerin ne subisse ni perte ni dégradation d'habitat, il ne s'est pas remis de la persécution et de la surpêche passées. Ses effectifs continuent à diminuer. Le requin pèlerin est classé dans la catégorie "vulnérable" de la liste rouge de l'UICN.

Sources

  • Compagno, L.J.V. (1984). Requins du monde. Un catalogue annoté et illustré des espèces de requins à ce jour. Partie I (Hexanchiformes à Lamniformes). Synopsis FAO sur les pêches, FAO, Rome.
  • Fowler, S.L. (2009).Cetorhinus maximusLa liste rouge des espèces menacées de l'UICN. e.T4292A10763893. doi: 10.2305 / IUCN.UK.2005.RLTS.T4292A10763893.en
  • Kuban, Glen (mai 1997). "Monstre marin ou requin?: Une analyse d'une carcasse supposée de plésiosaure attachée en 1977". Rapports du Centre national pour l'éducation scientifique. 17 (3): 16-28.
  • Sims, D.W .; Southall, E.J .; Richardson, A.J .; Reid, P.C .; Metcalfe, J.D. (2003). "Mouvements saisonniers et comportement des requins pèlerins provenant du marquage archivistique: aucun signe d'hibernation en hiver" (PDF). Série de progrès en écologie marine. 248: 187-196. doi: 10.3354 / meps248187
  • Sims, D.W. (2008). "Casser la tête pour gagner sa vie: examen de la biologie, de l'écologie et de la conservation du requin pèlerin qui se nourrit de plancton Cetorhinus maximus". Progrès de Marine Biology. 54: 171-220.